Склад зерна для транзита построят в Абхазии

18 апреля 2012 года.
В Абхазии будет построен склад зерна с помощью России, возведение объекта планируется завершить к 2013 году. Сооружение планируют использовать для хранения зерна при транзите в государства Средиземноморья и Причерноморья.Руководитель государственной компании "Абхазхлеб" Нугзар Агрба рассказал в Сухуми, почему возведение морского зернового ангара выгодно российской стороне - строительство склада зерна простимулирует развитие отношений в зерновом секторе между Абхазией и Россией.
Финансирование объекта будет осуществляться в основном российскими трейдерами и производителями зерна. Расположить терминал планируется в селе Нижняя Эшера, его мощность составит 2,5 миллиона тонн в год, а далее планируется ее увеличивать. Впоследствии возможно возведение других складов зерна в Абхазии для транзитных целей. Основная цель проекта - обеспечить зону свободной торговли Абхазии и Российской Федерации, которая увеличилась по ассортименту товаров с текущего месяца 2012 года.
Как считают эксперты, необходимость в перевалке зерна через порты России на Азовском и Черном морях составляет 20 миллионов тонн в год. А уже к 2015 году этот показатель может достичь 35 миллионов тонн в течение года.
На прошедшей выставке продукции и инвестиционных проектов государств Причерноморья, абхазские представители рассказали, что многие страны (например, Турция), заинтересованы в размещении транзитных объектов в Абхазии. Это поможет укрепить торговые и инвестиционные связи с российским югом.
Увеличению зернового транзита через Абхазию также поспособствует обновление Военно-Сухумской автотранспортной магистрали, пролегающей с юго-западной части Ставрополья до абхазских морских портов.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.