Дешевое зерно, да цена дорогая

10 декабря 2011 года.
В Министерстве сельского хозяйства региона рассказали о том, что аграрии Челябинской области с трудом рассчитываются по долгам перед Продовольственной корпорацией за сельхозтехнику, приобретенную у них в лизинг.Общая задолженность хозяйств области перед лизингодателем за поставки техники в 2008-2010 гг. на сегодняшний день достигает 112 млн. рублей. Низкая рыночная стоимость зерновой продукции стала ключевым препятствием своевременного расчета по договорам лизинга. Немалую лепту в создании проблем крестьянам привносят владельцы элеваторов, которые принимают вымокшее зерно по цене ниже себестоимости. А также общий рост стоимости нефтепродуктов в стране, и автомобильного топлива в частности.
Транспортные расходы в логистической цепочке поставок зерновых на элеваторы области стали непосильной ношей для сельхозтоваропроизводителей. Принимая во внимание нужды аграрного сектора, региональная Продовольственная корпорация под давлением администрации области пошла навстречу крестьянам и решила производить доплаты, в размере от 300 до 500 руб/тонна по условиям поставки франко-элеватор. Удаленность элеватора, качество зерна и сумма долга - факторы, которые влияют на уровень конкретных доплат.
Предпринимаемые областным руководством меры направлены на сохранение финансовой стабильности в аграрном секторе, и помогут выжить мелким и средним фермерским хозяйствам в непростой обстановке, сложившейся на зерновом рынке страны. Общая сумма, запланированная для указанных целей, составляет, примерно, 10 млн. рублей, как рассказали в Продовольственной корпорации Челябинской области.
Согласно данных мониторинга цен на зерно, на сегодняшний день стоимость одной тонны пшеницы третьего класса второй группы составляет, максимально 4800 руб/тонна (стоимость указана на условиях поставки франко-элеватор).

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.