Цены на зерно стабилизируются

02 апреля 2012 года.
Планируется начать товарные интервенции уже 4 апреля. На биржевые торги представят 2 миллиона тонн зерна, урожая 2005, 2008, а также 2009 годов.Территориально реализация пройдет в некоторых регионах Северо-Западного, Северокавказского и Южного федеральных округов, где в последнее время отмечался рост цен на зерно и уменьшение его запасов.
Елена Скрынник, глава Минсельхоза России сообщила: "В итоге внутренние цены на зерно стабилизируются, снизится их рост. Сегодня в Европейской части страны пшеница третьего класса стоит 6,3 тыс. рублей за тонну, четвертого класса - 6,1 тыс. рублей за тонну, пятого класса - свыше 5,7 тыс. рублей за тонну, а в Южном федеральном округе стоимость возросла до 7 тыс. рублей за тонну".
Помимо этого, освободятся элеваторные мощности для хранения нового урожая. Таким образом, к началу нового сельскохозяйственного периода объем запасов составит около 18 млн. тонн. Минсельхоз РФ определяет цены на зерно для закупочных интервенций будущего урожая.
По закону "О развитии сельского хозяйства", для обеспечения поддержки аграриев, обозначен минимальный уровень цен на зерно, по достижении которого государство начинает проводить закупочные интервенции. Предварительно, каждое повышение цен обсуждается с отраслевыми союзами и сельхозпроизводителями, в этом году стоимость увеличилась на уровень инфляции. Федеральная служба по тарифам утвердила предложенные цены на зерно.
В текущем году механизм обратного выкупа зерна останется в действии, с его помощью аграрии могут выкупить нужное количество зерна из интервенционного фонда, информировала Е. Скрынник.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.