ПГ Фосфорит под вниманием Росприроднадзора

27 января 2012 года.
После предположений финских экологов о загрязнении Балтийского моря, Федеральным бюджетным учреждением Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному Федеральному округу (ФБУ ЦЛАТИ) был проведен тщательный химический анализ отработанной воды ПГ Фосфорит. Протоколы показали, что данные зарубежных специалистов очень преувеличены, с мнением заводской лаборатории согласились работники Росприроднадзора.Результаты прокомментировал Леонид Коровин, представитель HELCOM в Российской Федерации: «Результаты анализов двух лабораторий по состоянию сточных вод с завода ПГ Фосфорит, почти идентичны. В представленных данных концентрация фосфора находится в пределах нормы. Действительную причину загрязнения необходимо определять дальше».
Чтобы продемонстрировать свою демократичность и заботу о состоянии экологии в регионе, руководители ПГ Фосфорит предложили ознакомиться с работой завода журналистов радио, трех телеканалов и двух основных газет Финляндии, и представителей организации HELCOM. В их присутствии были взяты контрольные замеры воды рядом с предприятием.
Пробы воды отбирали в месте, где ПГ Фосфорит направляет сточные воды в речку Луга. По результатам анализа мнение финских экологов о том, что завод является причиной загрязнений в Кингисеппе, оказалось беспочвенным. По желанию финских экспертов, были взяты пробы и вне санитарно-защитной зоны, их передали сразу трем лабораториям – завода ПГ Фосфорит, природоохранной организации HELCOM и Росприроднадзора.
Руководство завода и компании Еврохим предложили начать поиски источника загрязнения объединенными силами финских и российских экологов, а также разработать программу по улучшению экологической обстановки в регионе. Следует отметить, что заводом ПГ Фосфорит в течение последних лет были переведены на природоохранные меры средства в размере 43,3 млн. долларов.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.