Минеральные удобрения

Сорта сои отечественных поставщиков включены в Госреестр Беларуси

Сорта сои. Нimagroprom.ru

02 марта 2012 года.

Как рассказала Людмила Юхновец, руководитель отдела испытания сортов на производственную полезность Государственной инспекции по испытаниям и охране сортов: «Введение новых 13 сортов сои тщательно исследовалось, одним из основных критериев была максимальная адаптация видов к климатическим условиям страны».

Важным составляющим в сортах сои считается белок, а второй компонент по востребованности – масло. В других бобовых культурах содержится меньше белка или его качества хуже. Наилучшие по составу белка сорта сои - грация, рось, устя, верас, березина, ствига. Одновременно в Госреестр внесли 10 видов яровой вики.

Кроме сортов сои, рассмотрели другие источники белка для корма животных, такие как многолетние бобовые травы. Одним из лидеров по составу белка является клевер ползучий (свыше 20% белка), он вмещает низкое содержание клетчатки и отлично подходит для корма. Вместе с сортами сои в Госреестр было внесено 10 видов многолетних бобовых культур. Людмила Юховец особо выделила немецкие сорта: ползучего клевера «мерлин», клевера лугового «тайфун», люцерны посевной «планет». Также производительностью отличаются белорусские сорта многолетников:  клевера «уна», люцерны «мария», галеги восточной «надежда» и «садружнасць», выведенные Научно-практическим центром по земледелию НАН Беларуси.

В общем, по мнению Людмилы Юхновец, сельхозтоваропроизводители страны могут применять для возделывания около 100 сортов внесенных в Госреестр зернобобовых культур и многолетних трав. Их подбор осуществлялся по принципу оптимального наличия в составе белка и других полезных веществ, для возделывания полноценных и качественных кормов. Основное требование ко всем культурам – сбалансированное сочетание компонентов.

По материалам www.zol.ru

Другие новости по теме: сорт соя травы Беларусь



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.