Овощеводство - сегмент с наилучшей динамикой

09 февраля 2012 года.
Чтобы добиться положительной динамики в развитии овощеводства Минсельхоз России будет стимулировать отечественных аграриев для разработки качественных гибридов овощей и научных изысканий в этой сфере. Сельхозведомство уже разработало программы по мелиорации и овощеводству в тепличных условиях на 2012-2014 годы.Ежегодно россиянами потребляется овощей на сумму около 300 млрд. рублей. Е.Скрынник считает: «Овощеводство - это самая перспективная отрасль сельхозпроизводства. В течение последних лет урожайность увеличилась с 154 центнеров с гектара до 180. Это значительный прорыв».
Как считает Е.Скрынник такие результаты стали бы нереализованными без поддержки со стороны государства. В первую очередь это выделение субсидий на погашение инвестиционных кредитов для возведения овощехранилищ и тепличных комплексов. Немаловажную роль в развитии овощеводства играет наука, особенно семеноводство и селекция. Деятельность по этим направлениям ведут около 20 научных учреждений, а также частные фирмы. За 5 лет было создано и районировано свыше 270 сортов, а также гибридов овощных и бахчевых культур.
Уровень развития овощеводства позволяет сейчас обеспечить внутренние потребности на 84-87%. Степень производственной безопасности достигнута, но руководство страны не соглашается с такими данными и планирует выйти на полное замещение импорта.
Одним из основных приоритетов государственной политики становится развитие овощеводства в России на промышленном уровне, сейчас значительная доля рынка принадлежит индивидуальному хозяйствованию.
Борьбы с конкурентами из-за границы пока не предвидится, эксперты считают, что у импортной продукции пока есть достоинства по сравнению с российской. В первую очередь компании, занимающиеся овощеводством, поставляют продукцию в нашу страну круглогодично и она соответствует стандартам качества и требованиям к упаковке.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.