Минеральные удобрения

Закон об агростраховании трактует новый подход

Закон об агростраховании. Нimagroprom.ru

27 января 2012 года.

Теперь предоставлять услуги страхования смогут только те компании, которые состоят в объединении страховщиков, обеспечивающим платежеспособность фирм при банкротстве из фонда выплат. Закон об агростраховании предусматривает, что компенсационный фонд будет состоять из страховой премии фирмы-страховщика (не меньше 5%).

По-новому оговаривает закон об агростраховании обязательные положения распределения средств, полученных от страховых премий: 80% денег должны направлять для создания резервов на компенсационные выплаты и только 20% остаются для расходов фирмы.

Нововведением для обеих сторон (страховщика и агрария) станет субсидирование агропромышленного страхования: 50% будет направлять сельхозпроизводитель, а остальные 50%  перечислит государство. Трактует закон об агростраховании по-новому страховые случаи: таковым теперь считается утрата урожая культур и посадок многолетних растений, под утратой подразумевается снижение запланированного результата сбора культур на 30%, а для многолетних 40%.

Каждый год будет приниматься новый план сельхозстрахования, в обязательном порядке утвержденный федеральными ведомствами и министерствами. Данный документ будет содержать список объектов страхования и максимальные ставки для подсчета размера субсидий. По единым стандартам смогут заключать упрощенные договора и оплату возмещения, а самое основное, по единым критериям будет оцениваться ущерб.

В случае возникновения спорных ситуаций, по закону об агростраховании, предусматривается экспертиза, выполняющаяся за счет страховой фирмы. Прогнозируется, что в ближайшие несколько лет сельхозпроизводители застрахуют 80% посевов.

Пресс-служба ХимАгроПром

Другие новости по теме: страхование урожай



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.