Картофель в Беларуси предлагают возделывать по новым технологиям

02 февраля 2012 года.
На проект планирует выделить 1,5 млрд. российских рублей из бюджетных средств страны и привлечь деньги предприятий, заинтересованных в реализации программы в размере 6 млрд. рублей. На конференции присутствовали представители ведущих научных организаций Беларуси и России: Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, Всероссийский НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, сотрудники Центрального ботанического сада.«Сейчас картофель возделывают специальными машинами, которые внедрили в результате сотрудничества с российскими коллегами. Ранее не было такой продуманной программы как эта. Впервые, помимо картофеля, ученые уделяют внимание топинамбуру», - рассказал Иван Колядко, заместитель руководителя Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси. По мнению ученых, топинамбур обладает многими достоинствами, культура неприхотлива и дает высокую урожайность, причем как клубней, так и стеблей.
В отношении картофеля стоит задача обеспечения населения Беларуси и России качественным продуктом и производными его переработки – пюре, чипсами, соками, драниками и т.д. Промышленность нуждается в новых технологиях семеноводства и внедрении системы размножения элитных, оригинальных и репродуктивных сортов картофеля для разных климатических зон.
В Беларуси спрос на суперэлитные и элитные семена полностью обеспечен, часть отправляется на экспорт. За 2011 год, реконструировали и возвели современные хранилища, позволяющие сберегать 105 тысяч тонн овощей, среди них и картофель. Планируется увеличить объемы хранения в семь раз к 2015 году. За минувший год производство выросло в 1,5 раза. Сегодня существует полное техническое оснащение, исключающее ручной труд, от посадки картофеля до уборки.
Ученые утверждают, что в ходе реализации программы, картофель планируют собирать в объемах не меньше 2 млн. тонн. В минувшем году это число составляло 1,5 млн. тонн.
Для возделывания топинамбура организовать обеспечение техникой более сложно. Программа предусматривает решение этой задачи с помощью машиностроительных предприятий Беларуси. Модифицируют под уборку топинамбура, комбайны по сбору картофеля. Российские ученые планируют разработать оснащение и технологии по производству биоэтанола и инулина. Старт программы, намечен на весну этого года, после утверждения Советом Министров Республики Беларусь.

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.