Минеральные удобрения

Качество зерна хотят по-новому контролировать в Курганской области

Качество зерна. Нimagroprom.ru

02 февраля 2012 года.

Ведущие сельхозпредприятия Курганской области поддерживают возвращение прежних стандартов. Ранее контроль качества зерна осуществляла Госхлебинспекция (ГХИ). По их мнению, сейчас сельхозпроизводители оказались в безвыходной ситуации – в полной зависимости от владельцев элеваторов. Ощутили аграрии особенную зависимость в осенние месяцы 2011 года, когда намолотили много зерна, и не хватило емкостей для его хранения. Тогда хлебоприемные пункты и элеваторы воспользовались положением.

Ведь при незначительном увеличении влажности либо занижении значения в составе клейковины, качество зерна приравнивается к более низкому классу. При этом существенно уменьшается цена за тонну.

Оспорить результат можно, но это занимает лишнее время и требует лишних расходов. Как рассказал представитель одного из хозяйств Курганской области, они были вынуждены регулярно спорить с собственниками элеваторов.

Как считает бывший руководитель ГХИ при Курганской области, Владимир Маслаков, когда упразднили инспекцию, то явно поторопились. Инспектирование качества зерна государственным органом осуществлялось с беспристрастной позиции. Сельхозпроизводитель получал государственный сертификат, где продукции присваивался класс, причем действие документа распространялось внутри России, и за рубежом. Помимо этого, инспекция оценивала качество зерна и несла ответственность за достоверность данных.

Как считают аналитики, при контроле со стороны государства выявлялось некачественной продукции всего 1%, а после упразднения инспекции, спустя два года этот показатель поднялся до 19%.

За рубежом такой контроль существует, и в нашей стране будет целесообразно отслеживать качество зерна, по данным независимой организации.

По материалам www.zol.ru

Другие новости по теме: качество зерно Курганская область



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.