Переработка сельхозпродукции – основная задача в Коми

02 февраля 2012 года.
Глава Минсельхоза республики Чечеткин Сергей, докладывая об итогах работы за ушедший год и обозначая приоритеты на 2012 год сообщил: «В минувшем году министерство обозначило условие для тех, кто претендует на господдержку: запланированные мероприятия по переработке сельхозпродукции будут вынесены на конкурс, где будет рассмотрен срок окупаемости, количество затрат, рентабельность и современность предложенных планов. Из отобранных в конкурсе – проект по убою оленей, несколько проектов по переработке молока, на 2012 год запланировано реализовать проект по переработке овощной сельхозпродукции, а также мяса и дикоросов».Как обозначил министр, сельхозпроизводители стали интенсивно приобретать новую технику и оборудование. Много объектов было реконструировано, а также возводятся новые. Такой подход позволил увеличить поголовье крупного рогатого скота и стабилизировать продуктивность молочной отрасли.
Аграрии республики Коми собрали урожай картофеля больше в 1,6 раз по сравнению с прошлым годом, а остальных овощей в 1,7 раз. Теперь основная цель – переработка сельхозпродукции, а не просто реализация продуктов. Эффективно развивается оленеводство, благодаря целевой программе "Развитие оленеводства в Республике Коми".
По переработке сельхозпродукции Минсельхозом сформированы цели на 2012 год: реализация эффективных программ в молочном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, повышение и сохранение плодородия почв. Также необходимо направить усилия на первичную обработку мяса, развивать хлебопекарную промышленность. Направлены мероприятия по переработке сельхозпродукции на овощи и картофель, определят места хранения и предпродажной подготовки сельхозкультур.

15 апреля 2021 года. Минсельхоз заявил о сохранении стоимости риса на прежнем уровне. Объемы производства полностью обеспечивают потребности страны.

06 апреля 2021 года. В селе Верхний Джалган планируют выполнить закладку виноградников на 125 гектарах. На 95 га работы уже проведены.

01 апреля 2021 года. Аграрное ведомство России внесло инициативы по введению в эксплуатацию неиспользуемых сельхозугодий. Однако совет по кодификации инициативу не поддержал.

28 марта 2021 года. Промышленными масштабами производят клубнику в Предгорном округе региона. Ягоды возделывают в теплицах, а сбор осуществляют по системе One touch.

24 марта 2021 года. Одно из ведущих агропредприятий региона – АПК «Русь» внедряет современную систему уборки урожая. Будет использоваться искусственный интеллект Cognitive Agro Pilot.

17 марта 2021 года. Аграрии республики увеличивают объемы экспорта сельхозпродукции. Основной продукт для отправки за рубеж – брюква.

13 марта 2021 года. На проведение весенних полевых работ в республике выделят 16,5 миллиардов рублей. Эта сумма на 12% больше прошлогодней.