Минеральные удобрения

Экспорт подсолнечного масла бьет рекорды

Экспорт подсолнечного масла. Нimagroprom.ru

02 февраля 2012 года.

За прошлый год было экспортировано всего 200 тысяч тонн. В минувшем году урожаи основных масленичных культур, среди них и семена подсолнечника, по информации Росстата были собраны в количестве 9,6 млн.тонн.

Как сообщил Дмитрий Рылько, руководитель Института конъюктуры аграрного рынка: «Прогнозируемый экспорт подсолнечного масла станет рекордным, впервые за всю историю хозяйствования. Помимо этого, несмотря на пошлину,  будет отправлено за рубеж 350 000 тонн семечки».

В прошлом году вывезли 200 тысяч тонн подсолнечного масла, а перед этим самый большой объем был в 2008/2009 г. – тогда отправили около 900 тысяч тонн. Семечек в минувшем году отправили 8 тысяч тонн, а в 2009-2010 около 20 тысяч тонн, за 2008-2009 – 160 тысяч тонн.

К началу 2012 года отправлено за границу 140 000 тонн подсолнечника и свыше 400 000 тонн подсолнечного масла. Экспорт рапса и рапсового масла может возрасти до 700 тысяч тонн, что будет составлять две трети всего производства культуры. В минувшем году отправили 300 тысяч тонн. Также увеличился объем поставок за границу льна, он уже составляет 300 тысяч тонн.

Кроме экспорта подсолнечного масла и других культур, Дмитрий Рылько обозначил также развитие рынка риса. Отечественные сельхозпроизводители существенно увеличили объемы производства короткозерного риса, поэтому его стоимость значительно снизилась. Такая тенденция привела к развитию экспорта культуры. В 2008 году рисовую крупу поставляли за рубеж в незначительных объемах, а в течение двух прошлых лет экспортируемый объем был 100 тысяч тонн каждый сезон.

Развитие экспорта подсолнечного масла и других культур позволит российским аграриям занять одно из первых мест на мировом рынке экспортеров сельхозпродукции.

По материалам www.zol.ru

Другие новости по теме: экспорт подсолнечник рапс рис масло



Смоленская область подвела итоги работы АПК

02 января 2022 года. Под руководством губернатора региона Алексея Островского состоялось совещание, на котором озвучили результаты работы АПК. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Карелии развивают льготное кредитование

22 декабря 2021 года. Сумма кредитов для карельских аграриев может составить 1,5-2 миллиарда рублей. Такую сумму чиновники регионального Минсельхоза запросили в российском федеральном ведомстве.

Казахстан инициирует создание новой программы в ОЭС

29 ноября 2021 года. Казахстан предлагает создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС. Так проинформировала пресс-служба премьер-министра республики.

В Калмыкии запустили мелиоративный комплекс

19 ноября 2021 года. Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал на открытии мелиоративного комплекса в Приютенском районе. Такой проект был впервые реализован с советских времен.

Калининградские аграрии убрали основной зерновой клин

02 ноября 2021 года. В регионе общая площадь зернового и технического клина около 198 тысяч гектаров. Из них 146 тыс, зернобобовых и зерновых, а 46 тыс га технических культур.

В стране отмечают День работника сельского хозяйства

14 октября 2021 года. Хотя пандемия привела к сложным экономическим последствиям, а летом была засуха, в России высокие показатели в аграрном секторе. Собран рекордный урожай.

Аграрии собрали рекордный урожай пшеницы

06 октября 2021 года. В этом году в стране получили максимальную долю продовольственной пшеницы. Качество зерна оказалось также рекордным за всю историю наблюдений.