Калийные удобрения

НаименованиеСодержание, %ГОСТ, ТУ
Калий хлористыйК=40ТУ 2184-023-05778557-2005
Калий хлористый МелкийК=60ГОСТ 4568-95
Калий хлористый гранулированныйК=60ТУ 2184-042-00209527-97
Удобрение типа КалимагKMg=40-5ТУ 2184-001-50267458-02


Для здоровой, полноценной жизнедеятельности растений важно своевременно и в достаточном количестве вносить макроэлементы, в частности калийные удобрения. В агрохимии калий основной макроэлемент для сельскохозяйственных культур наряду с азотом и фосфором. Калий регулирует в растении движение воды, интенсивность усвоения культурами питательных элементов, накопление сахара и крахмала и другие биохимические процессы. Подразделяются калийные минеральные удобрения на хлористые, сернокислые и калийные соли. И те, и другие хорошо растворяются в воде.

При достатке калийных удобрений повышается:

- эффективность усвоения азота и фосфора;
- устойчивость растения к грибковым заболеваниям;
- устойчивость к засухе (тургор);
- устойчивость растений к морозам;
- прочность тканей;
- содержание витамина C, пектина в плодах и ягодах;
- улучшение вкусовых свойств и срока хранения продукции.

Некоторые признаки недостатка калия:

- нарушается азотный обмен;
- задерживается развитие соцветий;
- листья покрываются бурыми пятнами;
- край листа окрашивается в коричневый цвет (ожог);
- образуются листья неправильной формы;
- листья начинают вянуть и свисать;

Снижение уровня калийного питания ведет к полеганию у злаков, к неблагоприятному соотношению между листьями и корнями у корнеплодов. У культур признаки в недостатке калия возникают при дисбалансе макро и микроэлементов, при повышенном азоте, известковании, значительной или незначительной влажности почвы, а не только при малом его количестве. Голодание растения становится более заметно при сухой жаркой погоде.

Требовательными к калию следует считать такие сельхозкультуры как картофель, редис, репу, редьку, гречиху, капусту, сахарную свеклу, морковь, подсолнечник, сою, просо, табак, бобовые.