Крыжовник
Скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая культура умеренно требовательная к почве, относительно зимостойкая. Корневая система в основном располагается в верхнем слое почвы, поэтому крыжовник лучше выращивать на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. На почвах с низким содержанием гумуса он отзывчив на применение органических удобрений. Выращивание крыжовника достаточно хорошо идет на почве с повышенной кислотностью, относительно устойчив к хлорозу на карбонатных почвах. Оптимальная рН для него зависит от типа почвы, ее гранулометрического состава и колеблется от 4,6 до 5,6.За год до посадки, осенью вносят органические, фосфорные и калийные удобрения под крыжовник с запасом на весь срок эксплуатации плантации. Рекомендуемые дозы 80 - 100 т/га навоза, фосфора не более 400 кг/га и калия 300 - 350 кг/га. При высокой обеспеченности почвы фосфором и калием дозы корректируют, и соответствующие макроэлементы до посадки можно не применять.
В первые два года после посадки вносят азотные компоненты по 60 кг д.в./га ежегодно. После вступления кустов в период интенсивного плодоношения дозу азота можно увеличить до 80 - 100 кг/га. На 5 - 6 год проводят почвенную и растительную диагностики, по результатам которой проводят подкормку. Периодичность внесения органических материалов устанавливают в зависимости от содержания гумуса в почве.
Из минеральных удобрений можно применять все формы, предпочтение культура отдает видам с содержанием магния и натрия.
Как выращивать и удобрять крыжовник на даче
При посадке почву под крыжовник предварительно перекапывают, удаляют сорняки и вносят органические компоненты - 2 - 4 кг навоза или перегноя, и минеральные элементы из расчета 20 - 30 г мочевины (карбамида), 30 - 50 г суперфосфата, 15 - 20 г хлористого калия (все на 1 м2). Посадку лучше проводить осенью - в конце сентября - начале октября. Если проводится весенняя посадка, то она должна быть очень ранней, до начала распускания почек.
Уход за кустами крыжовника сводится к систематическому уничтожению сорняков, рыхлению почвы, поливам, ежегодно проводимым весенним подкормкам мочевиной (20 - 30 г на 1 м2), через год органическими и фосфорно-калийными удобрениями - полведра органики, 45 г суперфосфата, 15 г хлористого калия или 100 - 120 г золы на 1 м2.
Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Список использованной литературы
1. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.2. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
Все культуры
Свернуть