Малина

Культура предпочитает умеренно влажные почвы и страдает как от недостатка влаги, так и от избытка. Максимальная потребность в воде наблюдается в период начала созревания ягод (массовое цветение и формирование основной части завязей). Повышенная потребность сохраняется до завершения сборов ягод.

Главное отличие малины от других ягодных культур - 2-х летний цикл развития побегов. В первый год побеги интенсивно растут, а на следующий год плодоносят, затем отмирают. За все время от посадки до отмирания малина проходит три возрастных периода. Первый период - это 2 года роста после закладки плантации. Он характеризуется ежегодным появлением все возрастающего количества корневых отпрысков и побегов замещения, из которых формируется куст. Во второй год малина дает незначительный первый урожай. Второй период - рост и полное плодоношение. Он продолжается от 3 до 8 лет. Третий период - затухание плодоношения и усыхание растений. Период начинается с 9 - 10 летнего возраста и обычно заканчивается к 13 - 15 годам. В этот период жизни усиленное азотно - фосфорное питание может продлить срок эксплуатации плантации.

Малина произрастает на хорошо дренированных средне и легкосуглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса, фосфора и калия должно быть не менее 250 мг/кг. Оптимальное содержание фосфора и калия в почве 360 мг/кг, а рН 5,8 - 6,7. Она отрицательно реагирует на повышенную концентрацию солей в питательном растворе и содержание хлора. Основная масса корней располагается на глубине 10 - 20 см, поэтому ее не рекомендуется перекапывать глубоко. Она предъявляет повышенные требования к фосфорному питанию.

Система удобрения сводится к тому, что допосадочная заправка почвы навозом служит предпосылкой высокой продуктивности насаждений. Перед закладкой плантации под малину проводят известкование с целью доведения кислотности почвы до 5,5 - 6,0, вносят органические удобрения 100 - 150 т/га и минеральные с учетом плодородия почвы (таблица).

Система удобрения малины (Спиваковский Н.Д., 1962)
Периоды
Обеспеченность почвы
Органические, т/га
Минеральные, кг/га
Азот (N)
Фосфор (Р2О5)
Калий (К2О)
До посадки
низкая
140
160
325
средняя
120
120
200
высокая
100
20
65
Первые 2 года после посадки
низкая
60
80
средняя
60
60
высокая
60
60
Во время плодоношения
низкая
60
100
200
375
средняя
40
80
120
275
высокая
40
80
80
150

Обязательным является предпосадочное удобрение культуры. До плодоношения при хорошей заправке почвы вносят одни минеральные удобрения. После вступления в плодоношение вносят органические и минеральные с учётом плодородия почв. Органику после посадки используют чаще всего в качестве мульчирующего материала вносимого полосами шириной 80 см, которые заделывают осенью. Азотные удобрения вносят дробно – 2/3 весной 1/3 во второй половине вегетации. Дозы фосфорно - калийных удобрений вносят дробно в качестве подкормки по 20 - 30 кг/га действующего вещества в начале образования завязей.

Система удобрений товарных плантаций малины (Куликов И.М. и др., 2005)
Степень обеспеченности почвы
Дозы удобрений для малины
Органические, т/га
Минеральные, кг/га
Азот (N) Фосфор (Р2О5) Калий (К2О)
До посадки
Очень низкая
200
300
450
Низкая
175
250
375
Средняя
150
200
300
Повышенная
150
150
225
Высокая
150
100
150
Очень высокая
150
При посадке саженцев (на 100 погонных м траншеи)
 
1,5
10
5
Неплодоносящие насаждения
Очень низкая
90
Низкая
75
Средняя
60
Повышенная
60
Высокая
60
Очень высокая
60
При урожае до 50 ц/га
Очень низкая
135
135
180
Низкая
110
110
150
Средняя
90
90
120
Повышенная
90
70
90
Высокая
90
45
60
Очень высокая
90
При урожае 50 - 100 ц/га
Очень низкая
180
180
225
Низкая
150
150
190
Средняя
120
120
150
Повышенная
120
90
110
Высокая
120
60
75
Очень высокая
120
При урожае > 100 ц/га
Очень низкая
Низкая
190
190
225
Средняя
150
150
180
Повышенная
150
110
135
Высокая
150
75
90
Очень высокая
150
40
45

Чем удобрять малину, крыжовник, смородину на даче


Рекомендуемые дозы питательных веществ для черной смородины, крыжовника и малины при возделывании на дачных участках, приведены в таблице.

Рекомендуемые нормы внесения удобрений на приусадебных участках (на 10 м2)
Культуры
Период вегетации
Органические, кг
Минеральные, г
Азот (N)
Фосфор (Р2О5) Калий (К2О)
Чёрная смородина
до плодоношения
40
150
250
250
плодоношение
40
350
450
150
Крыжовник
до плодоношения
50
150
400
300
плодоношение
50
300
350
150
Малина
до плодоношения
60
150
-
-
плодоношение
60
200
350
150

Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.
2. Агрохимия. В.Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: МСХА, 1998.
4. Система производства, переработки и доведения до потребителя ягод в Нечернозёмной зоне России. И.М. Куликов. - М.: ВСТИСП, 2005.
5. Удобрение плодовых и ягодных культур 2-е изд. исправл. и доп. Н.Д. Спиваковский. - М.: Изд-во с.х. литературы, 1962.

Все культуры

Свернуть