Минеральные удобрения

Виноград

Близкое расположение грунтовых вод ухудшает тепловые свойства почвы вследствии чего выращивание винограда проходит в неоптимальных условиях. В период вегетации грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности.

Виноград выращивают на черноземах, луговых, лугово-черноземных, каштановых, сероземных, дерново-подзолистых почвах. Хороший урожай винограда можно получить только после окультуривания почвы - создание перегнойного горизонта глубиной 60 - 80 см. Это достигается глубокой перевалкой почвы с внесением нужного количества удобрений и доведением рН до 5,5 - 7,0.

Данные по оптимальному содержанию калия, фосфора и магния
в дерново-подзолистых почвах для винограда (мг/кг) по Т. Юдиной, Г. Ленской, 2008
Гранулометрический состав
Обменный калий
Подвижный фосфор
Обменный магний
Песчаная
80 - 100
80
40
Супесчаная
100 - 150
90
50
Легкий суглинок
150 - 200
100
60
Средний суглинок
200 - 250
110
80
Тяжелый суглинок
250 - 350
120 - 130
120 - 130

Известковые удобрения следует вносить под виноград исходя из требований сорта к кислотности почвы. Разовая доза известковых в пересчете на СаО не должна превышать 250 г/м2 (330 г/м2 известняковой муки).

По данным Серпуховитиной дозы органических, фосфорных и калийных удобрений планируются на внесение исходя из наличия в почве подвижных форм фосфора и калия, представленных в таблице.

Органические и минеральные удобрения для выращивания винограда
(норма допосадочного внесения)
Тип
Обеспеченность почвы подвижными формами питательных веществ
очень низкая
низкая
средняя
Органические, т/га
кг/м2
80 - 100
8 - 10
60 - 80
6 - 8
40 - 60
4 - 6
Фосфорные, кг/га
г/м2
600 - 800
6 - 8
400 - 600
4 - 6
200 - 400
2 - 4
Калийные, кг/га
г/м2
800 - 1000
8 - 10
600 - 800
6 - 8
400 - 600
4 - 6

Вносят под виноград на 1 посадочную яму из расчета 1 - 2 кг перегноя, 10 г фосфора - суперфосфат простой или двойной, 6 - 12 г калия - калий хлористый или удобрение типа калимаг и 3 - 7 г азота - карбамид, аммонийная селитра.

Плодоносящие кусты винограда ежегодно забирают для своего роста и формирования урожая следующие количество элементов питания из почвы на 1 м2: азота - 9-12 г, фосфора - 15-19 г, калия - 10-12 г, кальция - 11-13 г.

Без организации органо-минерального питания нельзя вырастить сильные кусты и получить хороший урожай винограда. Источником питания служат органические и минеральные удобрения, сидераты и зола.

Удобрение молодого винограда
Впервые 2 года кусты нуждаются в подкормках. В этот период под виноград лучше использовать жидкие подкормки: смесь - помет, навозную жижу, золу, аммонийную селитру (10 г на 10 литров воды), карбамид (5 г на 10 литров воды).

Удобрение плодоносящих кустов
Органическими компонентами подкармливают раз в три года из расчета 8 - 10 кг/м2. Вместе с органическими вносят минеральные: фосфорные и калийные. Навоз лучше вносить с осени, а компост весной. При осеннем внесении навоза минеральные весной не применяют. Если органика не использовалась, то весной вносят из расчета 50 г/м2 аммонийной селитры, 100 - 120 г/м2 суперфосфата, 75 - 100 г/м2 древесной золы или 30 - 50 г/м2 сернокислого калия. Удобрять виноград лучше до открытия кустов.

Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Изд-во МСХА, 1998.
2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
3. Дачный виноградник (по правилам и правилам вопреки). Т.А. Юдина, Г.П. Ленская. - М.: Издат. дом Сельская новь, 2008.

Все культуры

Свернуть