Тимофеевка
Растение хорошо растет на различных типах почв. Тимофеевка луговая не удается лишь на песчаных, заболоченных и засоленных участках.В полеводстве чаще всего выращивают тимофеевку луговую в смеси с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами. Выращивание тимофеевки на семена проводят на чистых полях после картофеля или корнеплодов, хорошо удобренных навозом. Оптимальный для растения pH почвы 5,3 - 6, более кислые необходимо известковать.
Потребление элементов питания происходит в течение всего вегетационного периода. Критический период отмечают в ранние фазы развития и когда травы начинают отрастать. Повышенная потребность в питательных веществах объясняется неоднократным в течение вегетационного периода отчуждением травостоя в ранние фазы развития (в начале цветения).
Для уменьшения засоренности травостоя тимофеевки навоз лучше вносить под предшествующую культуру в объеме 30 - 40 т/га. Тимофеевка очень отзывчива на внесение азотных удобрений, а также на внесение высоких норм бесподстилочного навоза.
Дозы макроэлементов рассчитывают исходя из существующего плодородия и условий увлажнения. Для получения урожайности сена 30 - 45 ц/га необходимо внести (кг д.в./га) - N50-70P30-45K45-60, для получения урожайности сена 50 - 60 ц/га - N60-90P40-50K60-80. Фосфорно-калийные удобрения под тимофеевку вносят весной, осенью и после первого укоса. Азотные применяют весной.
На дерново-подзолистых почвах дозы молибденовых удобрений для некорневых подкормок - 100 - 150 г/га Мо, для обработки семян - 20 - 50 г на гектарную норму семян. На торфянистых и дерново-подзолистых супесчаных почвах проявляется большая потребность в меди. Агрохимия с содержанием меди повышает зимостойкость растений, усиливает поступление в культуру калия. В качестве питательного компонента с медью вносят один раз в 3 - 4 года пиритные огарки в дозе 5 - 6 ц/га. Можно применять некорневые подкормки 0,02 - 0,05%-ным раствором медного купороса. Потребность в борных удобрениях возрастает на нейтральных и известкованных почвах.
Из азотной агрохимии не рекомендуют применять нитратную форму. На тимофеевке при посеве следует использовать воднорастворимые формы фосфорных удобрений, а для основного внесения можно использовать все формы. Хлорсодержащим калийным удобрениям предпочтительно использовать сульфатные формы - калий сернокислый (сульфат калия), калимагнезию или же вносить калийные хлорные в осенний период при вспашке.
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Список использованной литературы
1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.2. Растениеводство. Вавилов. - 5-е изд. - М. Агропромиздат, 1986.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
Все культуры
Свернуть