Абрикос
Выращивание деревьев ограничено возделыванием только на приусадебных участках и в коллективных садах. Это объясняется тем, что, пока нет сортов, которые могли бы давать ежегодный урожай. Как правило, цветочные почки повреждаются морозами, а цветки весенними заморозками. В среднем абрикос при выращивании дает урожай 1 раз в 3 - 5 лет.Данная культура требовательна к условиям произрастания. Лучше всего он растет на плодородных, незаболоченных почвах. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, т.е. средне и легкосуглинистой. При этом следует учитывать, что абрикос не выносит близкого залегания известняка (на глубине до двух метров), а также плохо растет на тяжелых и глинистых почвах, так как они обладают избыточной увлажненностью. Поэтому при выборе участка посадки деревьев необходимо подходить с особой тщательностью.
При благоприятных условиях корневая система абрикоса может развиваться на значительную глубину, что в будущем определяет высокую засухоустойчивость деревьев. Однако большая часть корней располагается на глубине 0,2 - 0,8 метра. Поэтому глубокая обработка почвы в междурядьях и под деревом недопустима.
Молодые и плодоносящие деревья абрикоса, культивируемые на бедных почвах, положительно реагируют на внесение удобрений. При правильной предпосадочной подготовке и заправке почвы органическими удобрениями в первый год после посадки деревьев можно не планировать внесение минеральных элементов.
Плодоносящие деревья нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, но при этом их дозы должны быть оптимальными. Высокие концентрации удобрений, и в частности азотных минеральных удобрений, значительно ухудшают качество получаемых плодов (они не достигают хорошей окраски и сахаристости).
Удобрения под абрикос вносят как органические, так и минеральные. Перед посадкой абрикоса проводят так называемую "заправку" почвы. Для этого на посадочную яму вносят навоз или перегной в дозе 8 - 10 кг и суперфосфат - 1 кг, затем все тщательно перемешивается с почвой.
В первые 4 - 5 лет после посадки саженцев удобрения вносят только вокруг штамба, а радиус внесения ежегодно увеличивают на 0,5 м. Весной в почву необходимо внести 4 кг перегноя, перемешанного с 6 г азота, 5 г фосфора и 8 г калия на 1м2.
Для того чтобы выращивание абрикоса приносило стабильный, высокий и качественный урожай рекомендуется в течение вегетационного периода деревьям необходимо давать несколько поливов.
Первый полив деревьев проводят перед цветением, только в том случае, если в этот период не было достаточного количества осадков. Через 2 недели после цветения проводят повторный полив, способствующий сильному росту побегов. За 2 - 3 недели до съема плодов производят еще один полив, который влияет на увеличении размера плодов и повышении их качества.
Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Список использованной литературы
1. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.2. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
Все культуры
Свернуть