Огурцы

Высокая скороспелость, относительно слабая корневая система объясняет высокую требовательность этой культуры к плодородию почв. Для того чтобы выращивание огурцов давало высокую урожайность растению необходимо большое количество элементов питания, но при этом оно чувствительно к повышенной концентрации почвенного раствора. Огурцы характеризуются растянутым периодом поглощения питательных веществ. Однако при недостатке питательных веществ в этот период резко снижается их урожайность. Растения чувствительны к кислой реакции среды, оптимальный pH почвы для огурцов составляет 6,5 - 7, поэтому кислая почва нуждается в осеннем известковании.

В севообороте размещают после люцерны, лука, капусты и растений семейства Пасленовые. На прежнее место следует возвращать и выращивать огурцы не ранее чем через 3 - 4 года.

Важной особенностью является высокая отзывчивость растения на внесение органических удобрений. Навоз усиливает микробиологическую деятельность в почве, повышает питание углекислотой, которая выделяется из почвы. Под растения вносят свежий навоз или перегной в дозе до 80 - 100 т/га. Максимальную урожайность получают при совместной организации органического и минерального питания.

При выращивании минеральные удобрения для огурцов применяют до посадки культуры и в виде подкормок в период вегетации. Основную их часть вносят с осени, а остальные в подкормки которые проводят в начале цветения и в период плодоношения.

Точные дозы минеральных удобрений под огурцы зависят от плодородия почвы, на которой их выращивают и уровня планируемой урожайности. Так на фоне 40 - 60 т/га навоза применяют следующие дозы: минеральная почва - N65-80Р65-80К115-130; пойменная почва - N50-70Р45-60К125-175; болотная почва - N20-50Р40-60К120-160 (кг/га).

Норма удобрений на орошаемых площадях, кг/га (при дозе навоза 50 - 60 т/га)
Планируемая урожайность, т/га
Норма N при окультуренности почвы
Норма в зависимости от обеспеченности почвы, мг/кг
фосфором
калием
средняя
хорошая
менее 150
150-200
более 200
менее 100
100-200
более 200
20
70
50
55
40
30
120
90
70
30
110
90
80
60
45
170
140
120
40
150
130
110
80
60
220
190
170

Первая подкормка огурцов проводится при появлении первого настоящего листа полным набором макроэлементов в норме N15Р20К15, вторая подкормка - перед образованием первых завязей или перед сбором первого урожая в количестве N20Р20K30(кг/га).

Концентрация минеральных удобрений при внесении их в виде раствора: для первой подкормки огурцов - 0,5 %, второй - 1,0 %. Растения подкармливают через каждые 10 - 15 дней и заканчивать за 20 - 30 дней до сбора урожая. Для них лучше использовать высококонцентрированные безбалластные удобрения - карбамид, двойной суперфосфат, сульфат калия, так как низкоконцентрированные, особенно хлорсодержащие формы, могут снижать качество плодов.

Положительное действие на огурец оказывает бор. Борное питание вносят в виде некорневой подкормки в фазе цветения в дозе 200 - 250 г на 1 га.

Выращивание огурцов в условиях дачи


В начале цветения раз в две недели делают некорневую подкормку (полив). Для этого используют комплексное удобрение. В 10 литрах воды растворяют 30 - 45 г комплексных удобрений или смесь по 10 - 15 г суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры. Полученный раствор вносят по 3 л на 1 м2.

Через 2 - 3 недели плодоношения дозы увеличивают - в 10 литрах воды так же растворяют 50 - 65 г комплексного или делают раствор: суперфосфат 15 - 20 г, калий сернокислый 25 - 30 г и селитра аммиачная 20 - 25 г. Полученный раствор вносят по 2 - 3 л на 1 м2.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.
2. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.
3. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.
4. Агрохимия. В.Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
5. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
6. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Изд-во МСХА, 1998.

Все культуры

Свернуть