Репа

Хорошо выращивать на среднеокультуренных легкосуглинистых почвах. Из всех овощных культур репа переносит повышенную кислотность.

 Недостаток в почве меди, марганца и особенно бора сказывается не только на урожайности репы, но и на качестве продукции. Внесение недостающего бора приводит к повышению сахаристости корнеплодов, содержания витаминов и устойчивость к болезням. При неблагоприятных условиях выращивания и несоблюдении культурооборота репа сильно поражается килой и крестоцветными блошками. Во избежание поражения килой ее возвращают на то же поле не раньше чем через пять лет.

Хорошими предшественниками считаются - огурец, репчатый лук, кабачок и томат, т.е. культуры, под которые вносили органические вещества. Под репу не рекомендуют вносить свежий навоз и большие дозы азотных удобрений, так как это вызывает образование пустотелых корнеплодов, излишний рост ботвы и ухудшает вкусовые качества.

Выращивание репы лучше вести при использовании умеренных доз минеральных удобрений - N40-60Р40-60К60-90 кг/га. Репа отзывчива на фосфорные и калийные удобрения, рассчитанные дозы которых вносят осенью, а весной азотные. На почвах легкого гранулометрического состава все питательные элементы(безхлорные) рекомендуется вносить весной.

Избыточные дозы азота нежелательны, они могут привести к ухудшению качества корнеплодов, образованию внутри них пустот.

При посеве вносят полные комплексные минеральные удобрения для репы по 10 кг/га каждого элемента (NPK). Подкормки на данной культуре не проводят.

При недостатке бора развивается болезнь "гниль сердечка". В основное внесение применяется 1,0 - 1,5 кг/га В, для припосевного внесения - 0,4 кг/га, для некорневой подкормки - 0,2 кг/га.

Выращивание репы на приусадебном участке. Как и чем удобрять.


Необходимо внесение 15 - 20 г/м2 карбамида (мочевины), 30 - 40 г/м2 суперфосфата, 15 - 20 г/м2 хлористого калия. Большой эффект дает полив, особенно после прореживания.

За вегетационный период проводят 1 - 2 подкормки. На 1 м2 вносят - 5 - 10 г мочевины, 15 - 20 г суперфосфата, 5 - 10 г сульфата калия.

Лучшая форма азотных удобрений - натриевая селитра, но можно применять и другие формы. Из калийных наиболее эффективны натрийсодержащие - калийная соль, сильвинит, а на лёгких почвах магнийсодержащие - калимаг, калимагнезия. Не рекомендуют вносить хлорсодержащие виды, так как они ухудшают качество корнеплодов. Фосфорные удобрения должны быть воднорастворимыми.

Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
2. Технология производства овощей в открытом грунте. В.Д. Мухин. - М.: Мир, 2004.

Все культуры

Свернуть