Редис

Для выращивания культуры необходимо выбирать легкие высокоплодородные почвы. Хорошо растет редис на почвах с различной кислотностью рН 5,5 - 7,3, поэтому известкование проводят только на сильнокислых почвах.

Лучшими предшественниками являются ранний картофель, томаты, огурцы, лук и фасоль. Не рекомендуют выращивать редис после капусты, репы и редьки, так как его поражают те же болезни и вредители.

 Редис имеет короткий вегетационный период, поэтому необходимо удовлетворять его потребности, как в элементах питания, так и в достаточном количестве воды. Недостаток воды приводит к удлинению корнеплодов, их дряблости и неприятному вкусу.

Нормы удобрений под редис на орошаемых площадях, кг/га
Планируемая урожайность, т/га
Норма азота (N)
при окультуренности почвы
Норма в зависимости от обеспеченности почвы, мг/кг
фосфором
калием
средняя
хорошая
менее 150
150-200
более 200
менее 100
100-200
более 200
10
80
60
60
45
30
100
80
60
20
140
120
100
85
70
160
140
120
30
200
150
160
120
80
220
180
160

Под редис навоз не вносят, поскольку это способствует формированию корнеплодов аномальной формы, но он хорошо отзывается на последействие органических компонентов. Подкормки редиса также не проводят.

Выращивание редиса на дачном участке. Чем удобрять редис.


Осенью на бедных почвах необходимо внесение 3 - 4 кг/м2 перегноя. На высокоплодородных почвах органические удобрения не вносят.

Под перекопку осенью вносят минеральные удобрения - 13 - 20 г/м2 суперфосфата и 16 - 20 г/м2 хлористого калия.

Весной вносят азотные удобрения - 12 - 18 г/м2 аммиачной селитры. Так как редис склонен к повышенному накоплению нитратов, то доза азотных удобрений не должна быть превышена. По этой же причине не проводят подкормки азотными удобрениями.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Изд-во МСХА, 1998.
2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
3. Овощеводство. пер. с нем. В.И. Леунова. - М.: Колос, 2000.

Все культуры

Свернуть