Баклажан

Кабачок, патиссон и баклажан - культуры очень требовательные к условиям произрастания. Под их возделывание следует отводить плодородные почвы с нейтральной реакцией среды pH 6 - 6,5. Для них не пригодны избыточно увлажненные торфяные и тяжелые глинистые почвы.

Хорошими предшественниками для них являются огурцы, капуста и бобовые.

Слабое развитие корневой системы объясняет высокую потребность культуры в элементах питания, поэтому лучше размещать на плодородных и хорошо аэрируемых почвах, с содержанием гумуса не менее 2,5%, а фосфора и калия не менее 150 - 200 мг/кг почвы.

Почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать. Эффективность известкования возрастает с применением физиологически кислых удобрений - сульфат аммония, хлористый калий. Из известковых материалов предпочтение отдается магнийсодержащим.

Органические удобрения под кабачок и патиссон вносят в дозе до 200 т/га под зяблевую вспашку. Органические удобрения под баклажан, как правило, не применяют, однако он хорошо отзывается на их последействие.

Непосредственно под данные культуры планируют применение минеральных удобрений, дозы которых зависят от типа почвы, содержания элементов питания, уровня планируемой урожайности.

Примерные нормы удобрений на почвах Центрально-Черноземной зоны
для выращивания баклажана, патиссона и кабачка, кг/га
Полевые почвы
Пойменные почвы
N
Р2O5
K2O
N
Р2O5
K2O
90 - 120
60 - 90
60 - 90
60 - 90
60 - 90
60 - 90

Калийные и фосфорные элементы вносят осенью при вспашке, азотные весной. При возделывании этих овощных культур планируют проведение подкормок.

Дозы макроэлементов в подкормку, кг/га
Подкормки
Примечание
1-я
2-я
3-я
N
Р2O5
K2O
N
Р2O5
K2O
N
Р2O5
K2O
15
30
15
15
30
30
15
30
30
1,0
1,5
концентрация
минеральных удобрений
при внесении их в растворе, %

В качестве минерального питания можно применять: аммиачную селитру, калийную селитру, сернокислый калий, суперфосфат, комплексные (расчет доз ведут по фосфору).

Выращивание патиссонов, баклажанов, кабачков на приусадебных участках


Баклажан первый раз подкармливают через 10 - 15 дней после высадки рассады, второй - в начале плодообразования. Для первой подкормки используют азот и калий в дозе 15 г/м2 (каждого элемента) и фосфор - 30 г/м2. Во вторую подкормку норму калия увеличивают до 30 г/м2, азот и фосфор оставляют в тех же дозах, что и в первой подкормке.

При выращивании кабачка и патиссона на дачных участках во второй половине мая под перекопку вносят навоз или компост 30 - 50 кг/м2 и минеральные удобрения 15 г/м2 мочевины, 40 г/м2 суперфосфата, 20 г/м2 хлористого калия. Эффективным приемом является внесение органо-минеральной смеси в лунки - на 20 кг перегноя или компоста 5 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. При посадке таким образом, необходим полив - 1 - 2 литра воды на 1 растение.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.
2. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.
3. Технология производства овощей в открытом грунте. В.Д. Мухин. - М.: Мир, 2004.
4. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.

Все культуры

Свернуть