Укроп

Сравнительно малотребовательная культура к почвенному плодородию и удобрениям. Для выращивания укропа лучше подходят легкие, хорошо аэрируемые почвы. Оптимальная кислотность почвенного раствора при выращивании этой культуры близкая к нейтральной рН 6,5 - 7,0. На кислых почвах резко снижается энергия прорастания семян. Лучшими предшественниками являются капуста, огурец.

10 тонн сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят из почвы 22 кг азота, 8 кг фосфора, 67 кг калия, 3 кг магния и 28 кг кальция. Поскольку укроп имеет короткий вегетационный период, полноценное обеспечение его питательными элементами возможно, если они находятся в доступной для растения форме. Поэтому желательно размещать его на участках с окультуренными почвами, богатых перегноем и заправленными минеральными удобрениями.

Органические удобрения непосредственно под укроп не вносят, так как это приводит к ухудшению вкусовых качеств и товарного вида, но он хорошо отзывается на их последействие.

Количество минеральных удобрений под укроп в среднем составляет N60-80Р40-60К60-90 кг/га. Фосфор и калий вносят перед посевом, азот в два приёма - перед посевом и через две недели после посева.

Если ведется выращивание укропа на раннюю зелень, то рано весной можно провести некорневые подкормки азотом (18 кг мочевины развести в 600 л воды, норма на 1 га), а для получения засолочного целесообразно усилить фосфорно - калийное питание.

Так как укроп высевают очень рано (как только стает снег), то осенью почву заправляют органическим удобрением. Под осеннюю перекопку на глубину 20 - 25 см вносят 2 - 3 кг/м2 перегноя.

Подкормки не проводят, так как выращиваемая зелень постоянно используется в пищу, а при внесении азотных удобрений происходит некоторое накопление нитратов.

Также при выращивании необходимо следить за поливом. На сухой почве укроп желтеет и засыхает, поливают его 1 - 2 раза в неделю по 6 - 7 л/м2.

Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.
2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
3. Краткий справочник по минеральным удобрениям. А.А. Соколовский, Т.П. Унанянц. - М., Химия, 1977.
4. Энциклопедия садовода т огородника: 4-е изд., испр. и доп. О.А. Ганичкина, А.В. Ганичкин. - М.: Эксмо, 2009.

Все культуры

Свернуть