Свекла

Хорошо растет и дает высокие урожаи свекла на слабокислых и нейтральных почвах. При более кислой реакции среды необходимо проводить известкование, не допуская внесения повышенных доз извести, которые приводят к недостатку бора и марганца в почве (элементы переходят в недоступную для растений форму).

Так как выращивание свеклы проходит длинным вегетационным периодом, эта культура должна быть хорошо обеспечена элементами питания, что достигается дробным внесением удобрений: основное, припосевное и подкормка. Органические удобрения под свеклу не вносят, так как это приводит к ухудшению качества корнеплодов, но она хорошо отзывается на последействие.

Чтобы получить высокий урожай свеклы столовой, необходимо вносить под нее повышенные дозы минеральных удобрений. Дозы зависят от почвенно-климатических условий, планируемого уровня урожайности, обеспеченности почвы подвижными питательными веществами.

Нормы удобрений под свеклу столовую
Группа почв по содержанию элементов питания
Урожайность, т/га
Минеральные удобрения, кг д.в./га
азотные
фосфорные
калийные
Дерново-подзолистые почвы
1
20
60
50
90
1
40
130
100
150
2
30
70
60
100
2
50
140
100
160
3
40
70
60
100
3
60
120
100
150
4
50
60
50
110
4
70
100
60
130
Пойменные минеральные почвы
1
20
70
60
110
1
40
130
90
170
2
30
80
70
110
2
50
140
100
210
3
40
70
70
120
3
50
120
100
170
4
60
70
50
120
4
70
90
60
140
Торфяники
1
20
40
70
140
1
40
70
100
180
2
30
40
80
140
2
60
80
110
220
3
40
40
80
150
3
60
70
120
200
4
50
40
70
140
4
70
80
90
160

На суглинистых серых лесных почвах со средней обеспеченностью подвижными питательными веществами под свеклу вносят (кг д.в./га): осенью под вспашку - Р60-80К120-140, весной под культивацию при средней и высокой обеспеченности - N90-120.

На черноземных суглинистых со средней обеспеченностью подвижными питательными веществами вносят (кг д.в./га): осенью под вспашку - Р60-80К90, весной под культивацию - N60-80; при высокой обеспеченности - весной - N60-80.

На легких почвах минеральные удобрения (кг д.в./га) вносят в следующие сроки: осенью под вспашку - Р60-80, весной под культивацию - N90К90-120.

При посеве свеклы вносят полное комплексное удобрение (NPK) по 10 кг д.в./га каждого элемента.

В период вегетации по мере необходимости проводят две подкормки: первая - N15P20K20, во вторую - N20P20K30 кг д.в./га. Возможно проведение некорневой подкормки в фазу 4 - 6 листьев раствором макро- и микроэлементов. Для этого в 400 л воды растворяют 4 - 5 кг мочевины, 3 кг калимагнезии и по 50 г молибдата аммония, борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди, сернокислого железа и сернокислого марганца. Приготовленный раствор используют для обработки 1 га посевной площади.

Особенности выращивания свеклы на дачных участках


На плодородных почвах вносят одни минеральные. Весной 15 - 20 г/м2 аммиачной селитры или 20 - 30 г/м2 сернокислого аммония, 30 - 40 г/м2 суперфосфата и 10 - 15 г/м2 хлористого калия.

На малоплодородных почвах вносят органические удобрения - навоз - 4 - 5 кг/м2, или перегноя - 2 - 3 кг/м2, или компоста - 3 - 4 кг/м2. Под осеннюю перекопку лучше использовать навоз с добавлением по 25 г/м2 суперфосфата и калийной соли. Весной - перегной или компост.

После прореживания проводят подкормку внося на 1 м2 по 5 - 6 г аммиачной селитры, 5 - 7 г/м2 суперфосфата и 5 - 7 г/м2 хлористого калия. А через 15 - 20 дней после первой подкормки теми же удобрениями и в тех же дозах. При первой подкормке удобрения вносят на расстоянии 7 - 8 см от рядка и на глубину 5 - 7 см, при второй - 8 - 10 см от рядка и на глубину 7 - 10 см. Подкормку лучше приурочивать к междурядной обработке.

Стоит так же отметить, что свекла на переизбыток азота отзывается ухудшением качества урожая, при избыточных дозах внутри корнеплодов образуются пустоты.

Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрение овощных культур: Справочное руководство. Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко, А.А. Скаржинский. - М.: Агропроимиздат, 1986.
2. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Изд-во МСХА, 1998.
3. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
4. Ефимов В.Н. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.

Все культуры

Свернуть