Морковь

Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и в первые фазы роста. Позднее сравнительно засухоустойчива и менее требовательна к влаги, но при умеренных и постоянных поливах урожай моркови и его качество увеличиваются. При переувлажнении почвы корнеплоды загнивают, а при резких колебаниях влажности почвы морковь растрескивается.

При благоприятных условиях урожайность моркови может достигать 60 - 70 т/га (6 - 7 кг/м2). Такая урожайность не может быть обеспечена только за счет естественного плодородия почвы, для нее необходимо вносить удобрения.

Чувствительна морковь к содержанию в почве органического вещества. При ее выращивании хороший эффект дает последействие органических удобрений, которые внесены под предшествующую культуру или в крайнем случае осенью. Вносить органические удобрения непосредственно под морковь не рекомендуется, так как это приводит к разветвлению, утолщению корнеплодов и снижению их лежкости.

Культура хорошо отзывается на минеральное питание.

Нормы удобрений под морковь столовую
Группа почв по содержанию элементов питания
Урожайность, т/га
Минеральные удобрения, кг д.в./га
азотные
фосфорные
калийные
Дерново - подзолистые почвы
1
20
40
50
80
1
40
90
80
110
2
30
50
60
80
2
50
100
80
120
3
40
50
60
70
3
60
120
90
130
4
50
60
20
70
4
70
110
40
120
Пойменные минеральные почвы
1
20
40
40
80
1
40
80
80
110
2
30
50
50
80
2
50
80
80
140
3
40
60
60
90
3
60
80
80
140
4
60
70
30
120
4
70
90
40
150
Торфяники
1
20
30
60
90
1
40
50
110
160
2
30
30
60
90
2
50
50
100
160
3
40
30
70
120
3
60
50
100
170
4
50
30
40
120
4
70
50
60
140

При выращивании моркови на типичных черноземах, во избежание избыточного азотного питания (что ведет к ухудшению качества корнеплодов), доза азота должна быть уменьшена до 30 кг/га.

При посеве моркови рекомендуют внесение азота, фосфора и калия по 10 кг д.в./га. Лучше вносить питающую агрохимию на 2-3 см глубже семян или на 2 см в сторону от рядка, так как проростки могут страдать от высокой концентрации солей в почве.

В течение вегетации по мере необходимости проводят две подкормки: первая в фазу елочки азотом, фосфором и калием по 10 кг д.в./га каждого элемента; во вторую перед смыканием рядков - N15P10K20 (кг/га).

Выращивание моркови на дачных и приусадебных участках
1. Перекапывают почву под посевы летом или ранней осенью. При этом свежий навоз не вносят (он снижает качество корнеплодов), а заправляют почву перегноем (3 - 4 кг/м2) Если посев моркови производится на хорошо удобренных участках по таким предшественникам как огурцы или ранняя капуста, то перегной вносить не обязательно.

2. Эффективно внесение одних минеральных удобрений в следующих количествах - аммиачная селитра 20 г/м2, суперфосфат 30 г/м2 и хлористый калий 30 г/м2. Следует помнить, что переизбыток азотного питания ухудшает качество моркови при дальнейшем хранении.

3. Можно рекомендовать также и другую систему удобрения. Под перекопку внести 2 - 3 кг/м2 перегноя и по 10 - 15 г/м2 фосфорных и калийных удобрений. Весной при посеве 10 г/м2 натриевой селитры. После массового появления всходов провести подкормку 15 - 20 г/м2 азотными удобрениями с заделкой рядом с рядками. Таким способом можно получить молодую морковь уже к середине июня.

Выбирая формы минеральных удобрений необходимо отдавать предпочтение высококонцентрированным натрий, серо и борсодержащим формам.

Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрение овощных культур: Справочное руководство. Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко, А.А. Скаржинский. - М.: Агропроимиздат, 1986.
2. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Изд-во МСХА, 1998.
3. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.
4. Агрохимия. В.Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
5. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
6. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.





Все культуры

Свернуть