Капуста

Культура особенно требовательна к азоту и калию. Потребность ее в питательных веществах зависит от возраста. В начальный период развития капуста особенно нуждается в азоте, а во время образования кочанов потребность увеличивается в фосфоре и особенно в калии.

Отзывчива капуста на органические удобрения, которые лучше вносить в почву под вспашку осенью. Наилучшим предшественником является пласт многолетних трав. Хорошими предшественниками являются - бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.

Выращивание капусты ведут в основном на дерново-подзолистых, пойменных и торфяных почвах. Оптимальная реакция почвенной среды (рН) для ранних сортов капусты - 6,5 - 7,2, средних и поздних сортов на подзолистых и дерново-подзолистых почвах - 6,6 - 7,5, на торфяниках - 5,0 - 5,5. При рН ниже 6 капуста сильно поражается килой. Поэтому для создания оптимальной реакции почвенной среды необходимо проводить известкование, которое снижает действие токсичных соединений, насыщает почву кальцием, улучшает обмен веществ в растении. Для известкования почвы используется известняковая мука (доломитовая).

На основании агрохимических картограмм или результатов агрохимических анализов по таблице определяют, сколько требуется внести элементов и чем удобрять капусту для получения запланированного урожая.

Удобрения вносят перед весенней перепашкой почв. Если по содержанию элементов питания почвы относятся к 1 или 2 группам, то в течение вегетации необходимо провести две подкормки - 15 - 20 % первоначально внесенной дозы удобрений. Если почвы относятся к 3 и 4 группам, то подкормки можно не проводить. Среднее количество необходимых питательных веществ для первой подкормки составляет порядка N20P20K20 кг д.в./га, для второй - N30P20K30.

Нормы удобрений под капусту белокочанную
Группа почв по содержанию элементов питания
Урожайность, ц/га
Минеральные удобрения, кг д.в./га
Органические удобрения, т/га
азотные
фосфорные
калийные
Среднепозднюю и позднюю
Дерново-подзолистые почвы
1
300
80
60
120
60
1
600
160
120
180
60
2
400
80
60
120
60
2
700
170
120
180
60
3
500
80
60
120
40
3
800
160
120
180
40
4
600
60
50
100
40
4
900
140
80
160
40
Пойменные минеральные почвы
1
300
70
60
120
60
1
600
180
120
210
60
2
400
70
60
120
60
2
700
150
120
180
60
3
500
60
60
100
40
3
800
120
120
160
40
4
600
50
50
100
40
4
900
100
80
140
40
Торфяники
1
300
50
80
150
-
1
600
120
140
240
-
2
400
80
80
160
-
2
700
110
140
250
-
3
500
40
70
160
-
3
800
100
140
240
-
4
600
40
80
150
-
4
900
70
110
210
-

Особенности выращивания капусты на дачных участках


1. На рассаде проводят две подкормки: первая - фаза второго настоящего листа, вторая - за 3 - 5 дней до высадки рассады в грунт. В 10 литрах воды растворить 20 г аммиачной селитры, 20 - 30 г суперфосфата и 20 - 40 г хлористого калия.

2. Под раннюю капусту до посева внести на 10 м2: известково-аммиачную селитру или сульфат аммония (0,2 - 0,3 кг) или аммиачную селитру (0,3 - 0,5 кг), суперфосфат (0,2 - 0,3 кг) и 40 % калийную соль (0,2 - 0,4 кг). Фосфорные и калийные лучше вносить с осени, азотные весной. Под другие сорта капусты весной вносят азофоску, нитроаммофоску (3 - 5 г/м2).

3. На капусте следует проводить две подкормки: первая через 2 недели после высадки рассады (по 1,5 - 2,0 г/м2 каждого элемента NPK) вторая - через 20 дней после первой (по 2,0 - 3,0 г/м2 каждого элемента NPK). Если почва плодородная и проведена основная заправка почвы элементами питания, то можно обойтись без подкормки.

Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрение овощных культур: Справочное руководство. Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко, А.А. Скаржинский. - М.: Агропроимиздат, 1986.
2. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
4. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.

Все культуры

Свернуть