Арбуз

Лучшими для выращивания являются песчаные и супесчаные почвы. Суглинистые и глинистые почвы мало пригодны, так как они прочно удерживают влагу и плохо прогреваются. Кормовой арбуз менее требователен к условиям произрастания.

Для выращивания арбуза не пригодны поля, где на посевах предшествующей культуры применяли гербициды, так как вещества могут попасть в плоды и быть опасны для здоровья человека и животных.

Арбуз хорошо отзывается на применение органических удобрений. Средняя рекомендуемая доза внесения 15-20 т/га. Органические удобрения вносят при глубокой зяблевой вспашке. Более высокие дозы приводят к затягиванию вегетационного периода, таким образом, запаздыванию созревания плодов и ухудшению их качества.

Донецкая опытная станция одновременно с органическими рекомендует внесение минеральных удобрений в следующих дозах (кг д.в./га): под зяблевую вспашку почвы N90P135К60 или N60P45К50. В рядки при посеве - N10P15К10. Урожайность от применения такой системы увеличивается на 25-30 %, а содержание сахара - на 2-3 %.

В период цветения растений (максимальный период потребления элементов питания) проводят подкормку N30P45К45 (кг д.в./га).

Большое значение при возделывании арбуза имеет орошение (полив). По данным опытных станций, поливы увеличивают урожайность культуры примерно на 50 %, а в комплексе с удобрениями (подкормка) в 4 раза (по отношению к не оросительной системе). Прибавка обусловлена еще и тем, что плод на 90 % состоит из воды.

При выращивании арбуза на дачных участках


1. Осенью под перекопку вносят 40 кг/м2 органических удобрений (навоз, торфонавозный компост), 200 г/м2 суперфосфата и 100 г/м2 хлористого калия.
2. На арбузе проводят 3 подкормки: первую через 7-10 дней после высадки рассады, вторую и третью - с промежутками 12-15 дней. В качестве подкормки можно использовать NPK, диаммофоску 10-15 г/м2 удобрения при каждой подкормке.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Растениеводство. П.П. Вавилов. - 5-е изд. - М. Агропромиздат, 1986.
2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.


Все культуры

Свернуть