Горох
Эта зернобобовая культура является требовательной к плодородию почвы. Для полноценного роста и развития клубеньковых бактерий необходимо создавать нейтральную реакцию среды. Самая лучшая почва под горох по оценкам агрономов - это торфяно-болотная среднесуглинистая с нейтральной реакцией среды. Может расти при реакции среды рНKCl = 5,5 - 7,0, но лучше нейтральная. Можно использовать и другие типы почв, например, дерново-подзолистые, а по гранулометрическому составу - среднесуглинистые с высоким содержанием гумуса.Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель и бахчевые культуры. Горох не требователен к теплу, но требователен к влаге, поэтому сеять его рекомендуется в ранние сроки.
Перед тем как выращивать горох обязательно нужно избавиться от лишней кислоты и известковать почву. Прибавки от известкования по урожаю составляют 2 - 5 ц/га. Расчет доз извести проводят по полной гидролитической кислотности.
При выращивании гороха на зерно органические удобрения под него не вносят. Прибавки от последействия органики составляют 2 - 3 ц/га. Культуру высевают 2-ой или 3-ей культурой после внесения органики.
Под горох вносят одни минеральные удобрения, в первую очередь фосфорно-калийные в дозах 60 - 90 кг/га. Когда растения обеспечены фосфором и калием, создаются оптимальные условия для азотфиксации, что позволяет использовать азотные удобрения в пониженных дозах. Дозы внесения фосфорных и калийных элементов могут корректироваться в зависимости от содержания подвижных форм фосфора и калия в почве. Горох способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений почвы, поэтому его дозы можно снизить до 30 - 40 кг/га. Лучше всего вносить фосфорно-калийную агрохимию осенью под зяблевую вспашку, но и допускается внесение под культивацию весной.
В начале вегетации горох не имеет клубеньки, поэтому под него вносят стартовые дозы азота, которые составляют 30 - 40 кг/га. Вносить более высокие нормы азота нерационально, так как при достаточном содержании доступного азота в почве клубеньковые бактерии прекращают его фиксировать и переходят на питание минеральными формами. Внесение азотных удобрений проводится, как правило, весной под культивацию.
Следует также учитывать, что для осуществления азотфиксации в почве должны присутствовать специфичные для растений расы клубеньковых бактерий. При их отсутствии обязательным приёмом подготовки семян к посеву является инокуляция нитрагином. Прибавка от инокуляции составляет 2 - 3 ц/га.
При посеве гороха применяются только фосфорные удобрения в дозах 10 - 15 кг/га, прибавка урожая при этом составляет 2 - 3 ц/га. Подкормки культуры не проводят.
Кроме основных элементов питания, важным моментом в выращивание гороха является использование магниевых удобрений. В первую очередь их рекомендуется вносить на почвах легкого гранулометрического состава, где они особенно эффективны. Магниевое питание проводят в основном внесении под зяблевую вспашку в количестве 30 - 60 кг MgО/га.
Также основным микроэлементом для гороха является молибден. Этот элемент входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего непосредственное участие в процессе азотфиксации. При недостатке молибдена азотфиксация замедляется. Дозы молибденовых удобрений составляют для основного внесения - 0,5 кг Мо/га, 125 - 150 г Мо на 1 т тогда, когда семена проходят предпосевную обработку и для некорневой подкормки - 20 - 25 г Мо/га. На почвах богатых фосфором можно также применять борные удобрения для гороха в следующих дозах: для основного внесения - 0,3 - 0,5 кг В/га, для предпосевной обработки - 20 - 40 г В на 1 т семян, для некорневой подкормки - 25 - 50 г/га В.
Выращивание гороха на дачном участке
Осенью необходимо внесение фосфорно-калийных питательных элементов - суперфосфата 30 - 40 г и хлористого калия 20 - 30 г на 1 м2. Весной вносят азотные удобрения - 15 - 20 г на 1 м2 карбамида (мочевины).
В период всходов, когда горох окрепнет, проводят подкормку - используют 20 - 30 г суперфосфата, 10 - 15 г хлористого калия и 10 - 15 г карбамида (мочевины) на 1 м2.
Нежелательно использовать нитратные формы азотных удобрений, так как они приводят к более быстрому старению клубеньковых бактерий. В основное внесение можно применять любые формы фосфорных, а при посеве - только водорастворимые - суперфосфат простой гранулированный. Хлор калийных удобрений отрицательно влияет на развитие клубеньковых бактерий, поэтому нежелательно применять хлорсодержащие калийные.
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Список использованной литературы
1. Технология производства овощей в открытом грунте. В.Д. Мухин. - М.: Мир, 2004.2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
3. Растениеводство. П.П. Вавилов. - 5-е изд. - М. Агропромиздат, 1986.
Все культуры
Свернуть