Бобы
Хорошо растут на почвах, способных удерживать влагу, с высоким содержанием органического вещества, нейтральных или слабокислых pHKCl 6 - 7. Не переносят тяжелых суглинистых и заболоченных почв. Плохо растут бобы также на песчаных почвах, так как они бедны элементами питания и плохо удерживают воду.При pHKCl 5,5 - 6 необходимо обязательно известковать почву. Расчет доз извести для известкования проводят по полной гидролитической кислотности.
Когда планируют выращивание бобов органические удобрения не используют, так как их применяют под предшественник (картофель, огурцы).
Под бобы вносят фосфор и калий в дозах от 60 до 90 кг/га. Точные дозы фосфорных и калийных удобрений корректируют с учетом присутствия в почве подвижных форм этих элементов питания. Фосфорно-калийные виды минудобрений вносят осенью под зяблевую вспашку, если применяются безхлорные формы, то допускается их внесение весной под культивацию.
Под бобы не практикуют применение азотных удобрений. Перед посевом семян проводят инокуляцию нитрагином. При посеве применяют только фосфорные удобрения в дозах 10 - 15 кг/га. Доза фосфора при посеве бобов может быть увеличена до 20 кг/га. Подкормки на культуре не проводят.
Выращивание бобов на даче
На почвах с малым содержанием гумуса следует вносить компост или навоз из расчета 20 - 30 кг на 1 м2 (вносить можно как весной, так и осенью). Из фосфорно-калийных удобрений проводят внесение суперфосфата в количестве 30 - 50 г/м2 и калия хлористого 10 - 20 г/м2.
В уход за растениями входит также рыхление междурядий, его проводят для уничтожения сорной растительности и для борьбы с почвенной коркой. Прекращают обработку, когда растения достигают высоты 50 - 60 см.
Осенью под бобы можно использовать любые формы фосфорных удобрений, при посеве водорастворимые - суперфосфат. Из калийных нежелательно применять хлорсодержащие.
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Список использованной литературы
1. Технология производства овощей в открытом грунте. В.Д. Мухин. - М.: Мир, 2004.2. Растениеводство. Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. - М. КолосС, 2007.
3. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
4. Растениеводство. П.П. Вавилов. - 5-е изд. - М. Агропромиздат, 1986.
Все культуры
Свернуть