Зернобобовые

Однолетние растения, стручок которых содержит от одного до двенадцати семян различных размеров, форм и цветов, представляют собой зернобобовые культуры.

Данная категория включает в себя такие сухие плоды как орехи, бобы, горох, чечевица, нут, чина, вика, пелюшка, люпин. Зеленая фасоль и горошек считаются овощными культурами.

К семейству зернобобовых также относятся растения, выращиваемые в основном для производства масла (соя и арахис), а также культуры, используемые исключительно для посева (клевер, люцерна). Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот позволяет считать зернобобовые культуры ценными продовольственными культурами, а азотфиксирующая способность позволяет бобам играть ключевую роль в севообороте.

Бобы содержат от 20 до 25% белка на сухое вещество, что вдвое превышает содержание белка в пшенице и втрое - в рисе. Употребление продуктов из зернобобовых в пищу особенно рекомендуется пожилым людям. По результатам международного исследования с участием 7 стран (Seven Countries Study), значительное понижение уровня смертности от ишемических сердечных заболеваний связано с потреблением бобовых.

Индия - крупнейший в мире производитель и потребитель зернобобовых культур. Пакистан, Канада, Мьянма, Австралия и США являются крупными экспортерами и наиболее значимыми поставщиками.

Чем удобрять зернобобовые культуры