Сапропель
Сапропелевые отложения озер (пресноводный ил) и торфяников образуются в результате зарастания водоемов. Смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками и есть сапропель. Сапропелево - землистая масса богата органическими веществами, различается по степени минерализации и составу минеральной части.Содержание органических веществ 12 - 79,5 %. Органическая часть в составе сапропеля состоит из азотсодержащих веществ, сахаров и биологически активных веществ - гуминовых кислот, битумов, витаминов.
Минеральная часть представлена в сапропеле карбонатами, фосфатами, сульфатами и другими солями, свойства которых с агрономической и биологической точки зрения являются полезными, а содержание кремния, железа, алюминия, входящих в состав песка и глины, - нежелательным балластом. Свойства минеральной части сапропеля также являются полезными в связи с содержанием в ней микроэлементов.
Средний химический состав сапропелевых отложений (Анспок П.И. и др., 1981)
Группы
отложений
|
Содержание, % на сухое вещество
|
Количество, мг/кг
|
|||||||||
органическое
вещество
|
зола
|
N
|
CaO
|
MgO
|
P2O5
|
Mn
|
Cu
|
Co
|
B
|
Zn
|
|
Сапропели
|
|||||||||||
малозольные
|
79,5
|
19,0
|
3,4
|
2,5
|
0,5
|
0,14
|
215,5
|
12,7
|
5,3
|
10,7
|
16,6
|
среднезольные
|
59,6
|
38,2
|
2,6
|
2,3
|
0,7
|
0,18
|
262,2
|
14,1
|
7,5
|
7,6
|
12.6
|
известковистые
|
65,7
|
34,3
|
2,8
|
9,9
|
0,8
|
0,14
|
252,4
|
10,2
|
4,2
|
11,7
|
11,6
|
известковые
|
56,8
|
43,2
|
2,6
|
19,2
|
1,2
|
0,14
|
302,5
|
7,8
|
4,0
|
13,6
|
15,6
|
Сапропели повышенной зольности
|
|||||||||||
глинистые
песчаные
|
36,6
|
63,4
|
1,9
|
2,7
|
1,5
|
0,19
|
344,8
|
14,1
|
8,0
|
7,3
|
19,0
|
известковистые
|
40,2
|
59,8
|
1,6
|
16,2
|
1,2
|
0,14
|
372,2
|
8,8
|
4,0
|
17,2
|
6,0
|
известковые
|
35,0
|
65,0
|
1,7
|
24,7
|
0,9
|
0,17
|
390,7
|
7,6
|
3,9
|
15,1
|
13,8
|
Ил
|
|||||||||||
глинистый
песчаный
|
12,0
|
88,0
|
0,6
|
4,5
|
1,3
|
0,17
|
244,9
|
14,6
|
4,3
|
9,3
|
3,6
|
известковый
|
12,8
|
87,1
|
0,6
|
14,6
|
2,3
|
0,15
|
330,5
|
10,5
|
6,3
|
6,8
|
5,6
|
Сапропелистая озерная известь
|
|||||||||||
|
26,4
|
73,6
|
1,2
|
33,5
|
0,8
|
0,18
|
465,1
|
4,7
|
3,5
|
13,1
|
13,4
|
Торф сапропелистый
|
|||||||||||
|
76,6
|
23,4
|
2,9
|
6,3
|
0,4
|
0,27
|
145,3
|
8,1
|
1,2
|
–
|
–
|
Сапропель - применение в сельском хозяйстве
Добыча сапропеля, производство и заготовка ведется зимой и летом. Как ценное органическое удобрение используют в чистом виде, так и в виде смеси с другими органическими и минеральными удобрениями (компосты). В чистом виде рекомендуется применение сапропелевой массы после проветривания, чтобы уменьшить влажность и превратить вредные для растений закисные соединения в окисные.
При масштабном возделывании сельскохозяйственных культур фермеры для компостирования используют минеральные удобрения. На 1 т сапропелевой массы влажностью 70 - 80 %, не содержащей кальция, добавляют 20 кг суперфосфата, 10 кг калийной соли и 20 л 20%-ной аммиачной воды.
В виде компоста под зерновые культуры рекомендуется применение сапропеля в норме 20 - 25 т/га, под овощные 30 - 40 т/га. Доза внесения в чистом виде составляет для зерновых 30 - 40 т/га, для овощных культур, картофеля и кормовых корнеплодов 60 - 70 т/га.
Норма внесения на даче
На дачных участках использование сапропеля также возможно как в чистом виде, так и в компостах. Норма внесения в чистом под овощные культуры, корнеплоды и картофель 3 - 7 кг/м2, в компосте 2 - 4 кг/м2. Для приготовления компоста на 1 кг сапропелевой массы влажностью 70 - 80 % необходимо добавить 0,2 - 2,0 кг навоза (или навозной жижи), 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли.
Список использованной литературы
1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.2. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.
Статьи по теме:
Навоз. Свиной или коровий, конский или куриный, качество, нормы и т.д.
Правильное хранение навоза
Торф. Добыча торфа и переработка. Агрохимическая ценность и др.
Использование торфа, нормы и особенности
Органические удобрения - основные преимущества и недостатки
Все культуры
Свернуть