Торф

Это смесь растительных остатков, образовавшаяся в результате отмирания и неполного распада преимущественно болотных растений. Основные месторождения торфа (около 90 %) находятся в Нечерноземной зоне, где и осуществляется его добыча и переработка.

Свойства торфа
Различают по условиям образования - тип, по степени разложения - минерализация, характеру слагающей растительности - вид. В зависимости от условий образования выделяют три вида.

Верховой торф
Образуется на возвышенных элементах рельефа из сфагновых мхов, пушицы и других растений, при зарастании водоемов или заболачивания почв мягкими водами (бедные кальцием) и при отсутствии достаточного притока питательных веществ растений. Отличается верховой торф достаточно высокой кислотностью, низкой зольностью, малым содержанием питательных веществ и очень высокой способностью поглощать и удерживать воду.

Низинный торф
Образуется на пониженных частях рельефа, в низинах, по берегам рек, при зарастании озер с водами богатыми кальцием, солями и при достаточном притоке питательных веществ. Низинный торф имеет среднюю или слабую кислотность, иногда его реакция среды приближается к нейтральной. Кроме того, он отличается более высокой зольностью и большим содержанием элементов питания.

Переходный
По условиям образования и свойствам этот вид занимает промежуточное положение между верховым и низинным.

Состав торфа
По типу растительности в нем различают три состава - моховой, травяной и древесный торф. По содержанию гумифицированных веществ определяют степень разложения: слаборазложившийся - 5 - 25 %, среднеразложившийся - 25 - 40 % и сильноразложившийся - более 40 %.

Добыча торфа
Производство и разработка осуществляется поверхностно - послойным способом. Сначала производят осушение торфяного болота, затем удаляют пни, валуны и кустарник. При наличии большого слоя дернины, сначала удаляют ее. На следующем этапе производства и добычи пласт разделывают дисковой бороной или фрезой, превращая его в мелкую фракцию, полученный таким образом рассыпчатый торф просушивают при периодическом рыхлении. Подсушенный верхний слой сгребают в валки и вывозят на переработку или продажу. Затем процесс повторяется, и добыча торфа ведется слой за слоем.

Агрохимическая ценность
При агрохимической оценке различных типов и видов большое значение имеют ботанический состав, степень разложения, зольность, кислотность и содержание питательных веществ.

Агрохимическая характеристика (Анспок П.И. и др., 1981)
Вид
Зольность %
pHKCl
Группа
Степень разложения
%
Содержание, %
на сухое вещество
N
CaO
P2O5
K2O
верховой

1 - 5

2,8-3,6
моховая
5 - 25
0,8-1,5
0,1-0,5
0,03-0,20
0,05-0,10
травяная
20 - 40
1,2-2,0
0,1-0,6
 
 
древесная
35 - 60
1,4-2,0
0,1-0,7
 
 
переходный
3 - 8
2,8-3,6
моховая
10 - 25
1,2-2,0
0,1-0,5
0,04-0,30
0,10-0,15
травяная
20 - 40
1,5-2,5
0,7-1,2
 
 
древесная
35 - 60
1,6-2,8
0,9-1,5
 
 
низинный
5 - 12
4,8-5,8
моховая
10 - 25
1,6-2,6
1,5-3,0
0,05-0,40
0,15-0,20
травяная
35 - 40
1,8-2,5
2,0-3,5
 
 
древесная
35 - 60
2,0-3,8
2,5-5,0
 
 
 
Главная ценность торфа - значительное количество в нем азота и органических веществ, но он беден микроэлементами. Несмотря на высокое содержание азота, основная часть 90 - 95 % его находится в органической форме, и становиться доступной для растений по мере минерализации. Органических веществ в верховом и переходном 94 - 96 %, в низинном 72 - 94 %.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Агрохимия. Н.Г. Жежель, Е.И. Пантелеева. - Л.: Колос, 1966.
2. Агрохимия. Минеев В.Г., - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Почва, климат, удобрение и урожай. В.Д. Панников, В.Г. Минеев. - М.: Агропромиздат, 1987.
4. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.
5. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.

Статьи по теме:

Использование торфа, нормы и особенности

Навоз. Свиной или коровий, конский или куриный, качество, нормы и т.д.

Правильное хранение навоза

Сапропель как удобрение. Добыча сапропеля, свойства, применение и др.

Органические удобрения - основные преимущества и недостатки

Все культуры

Свернуть