Хранение навоза

В сельском хозяйстве существует 2 распространенных способа

Хранение под скотом
Закладывают подстилку толстым слоем на длительное время, а затем систематически её добавляют небольшими порциями (по мере загрязнения). При использовании обильной подстилки, вся жижа остается в навозе, и почти нет потерь аммиачного азота. Накапливаемую таким образом “торфяную смесь” убирают через 3 - 6 месяцев. Такой способ хранения навоза можно применять на фермах, выгульных площадках и полевых загонах. Качество получается хорошее, но стоит отметить, что происходит накопление болезнетворных микроорганизмов вредных для животных.

Хранение навоза в штабелях
Осуществляют в навозохранилище или в полевых условиях. В зависимости от типа укладки в штабель различают 3 способа.

- Плотный (холодный). Навоз укладывают в навозохранилище или штабеля послойно: 1-й слой шириной 3 - 4 м, толщиной 1 м, произвольной длины. После укладки его немедленно уплотняют. На 1-й слой насыпают и уплотняют новые слои до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 1,5 - 2,5 м. Сверху штабель необходимо покрывать торфом или резаной соломой толщиной 8 - 10 см. Данный способ хранения навоза допускает наименьшие потери органического вещества, азота и является лучшим. Через 3 - 4 месяца после закладки штабеля образуется полуперепревший навоз.

- Рыхло-плотный. Сначала в штабель укладывают рыхло, без уплотнения, а затем, когда температура на 3 - 5 день повысится до 60 - 70 °С его сильно уплотняют. При высокой температуре погибают возбудители желудочно-кишечных заболеваний и семена сорных растений. Полуперепревший навоз образуется через 1,5 - 2 месяца.

- Рыхлый (горячий). Штабель при укладке вообще не уплотняют. При данном способе хранения происходят максимальные потери органического вещества, навозной жижи и азота.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Агрохимия. Н.Г. Жежель, Е.И. Пантелеева. - Л.: Колос, 1966.
2. Агрохимия. Минеев В.Г. М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Почва, климат, удобрение и урожай. В.Д. Панников, В.Г. Минеев. - М.: Агропромиздат, 1987.
4. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.
5. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.

Статьи по теме:

Навоз. Свиной или коровий, конский или куриный, качество, нормы и т.д.

Торф. Добыча торфа и переработка. Агрохимическая ценность и др.

Использование торфа, нормы и особенности

Сапропель как удобрение. Добыча сапропеля, свойства, применение и др.

Органические удобрения - основные преимущества и недостатки

Все культуры

Свернуть