Органические удобрения

Вещества растительного или животного происхождения такие как: навоз, навозная жижа, торф, компост, куриный помет, сапропель, солома, сидераты, некоторые отходы промышленности, коммунального хозяйства используются как органические удобрения при внесении в основном питании и подкормках культур в условиях промышленного сельскохозяйственного и частного возделывания.

В их составе содержатся элементы питания для растений, в форме органических соединений, которые становятся доступными для растений после минерализации. В зависимости от вида их содержание различное. На тех почвах, где практикуется внесение и использование органических удобрений, происходит процесс возвращения элементов питания, которые уже участвовали в формировании урожая, в почву. Значительное улучшение воздушного питания растений также обеспечивает внесение органических удобрений. Кроме этого увеличивается количество СО2 в почве, что стимулирует процесс фотосинтеза, а соответственно и улучшение условий для формирования урожайности сельскохозяйственных культур. Кальций и магний, входящие в состав органики, несколько снижают почвенную кислотность, увеличивая при этом ёмкость поглощения, буферность почвы и уменьшая содержание подвижных форм алюминия, железа, марганца. Применение и внесение органических удобрений повышает микробиологическую активность почвы, увеличивает содержание гумуса в почве, улучшает структурное состояние почвы, оказывая положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режим - все это преимущества.

Недостатки, которыми обладает органика - это низкое содержание элементов питания, замедленное действие и фиксированное соотношение питательных элементов. Органические снабжают растения питательными элементами в меньших количествах, чем минеральные удобрения.

Вся органика разделяется на 2 вида: твердые и жидкие органические удобрения. Твердые это - подстилочный навоз, помет, компосты и т.п. Жидкие - бесподстилочный навоз, навозная жижа. Эти виды удобрений различаются по способу получения, дозам применения и технике внесения.

Основные органические удобрения