Mинepaльныe удoбpeния и aгрoxимия. Производство, развитие и перспективы агропрома
Агрохимия, минеральные удобрения - являют собой химические вещества и соединения, которые используются для улучшения свойств почвы, питания растений и в качестве сырья для некоторых отраслей промышленности.Производство минеральных удобрений является ключевой задачей химической промышленности. Сотни наименований минеральных удобрений используются непосредственно в химической промышленности, металлургии, в сельском хозяйстве, фармацевтике и других ведущих отраслях. Так, например, селитра аммиачная по мимо аграрного сектора используется в достаточно больших объемах в горном деле при проведении взрывных работ, карбамид, он же мочевина искусственная, при производстве ДСП в деревообработке, аммофос и сульфат аммония при производстве огнезащитных составов и т.д.
Агрохимический рынок, и в частности, производство агрохимии непрерывно растет и является на сегодняшний день самым крупнотоннажным. Вся агрохимия и минеральные удобрения изготавливаются в строгом соответствии с требованиями государственного и международного стандарта качества и безопасности по утвержденному технологическому регламенту.
Сейчас не стоит надеяться на достаточный урожай без минерального удобрения почвы. Причем соотношение "чем больше, тем лучше" в этом случае не действует, необходим разумный, научно обоснованный подход, учитывающий многие факторы.
Производство минеральных удобрений занимает особую нишу в химической промышленности. По составу их можно разделить на фосфорные удобрения, калийные, азотные и микроудобрения. По химическому воздействию агрохимия и минеральные удобрения подразделяются на косвенные, прямые и препараты, регулирующие рост растений.
Непосредственно для питания растений используют прямые удобрения, которые в своем составе содержат фосфор, азот, серу, калий, железо и микроэлементы. Удобрения, которые имеют один главный питательный элемент, считаются простыми или односторонними. В свою очередь они могут быть азотными (аммиачные, амидные, аммонийные, нитратные и их различные комбинации), фосфорными (двойной суперфосфат, простой суперфосфат, фосфоритная мука) и калийными (калий хлористый, калимаг, сильвинит).
Комплексные сложные удобрения содержат несколько питательных элементов. В зависимости от их количества комплексные удобрения могут быть двойными, тройными или полными. Если они получены в результате взаимодействия неорганических солей, то такие удобрения называют сложными. Смешанные, или тукосмеси, получают путем механического смешивания простых и сложных видов удобрений.
Таким образом, агрохимизация является основой воспроизводства плодородия почв, достижения планируемых урожаев и получения продукции высокого качества. Подъем продуктивности сельского хозяйства России и достижение независимости от импорта продуктов питания, могут быть достигнуты, только при условии полного обеспечения отечественного земледелия качественными минеральными удобрениями, агрохимией и конечно же их использовании на научной основе.
Все культуры
Свернуть