Карбамид, мочевина - один продукт и десятки отраслей применения

Открытый в 1828 году, он привнёс ясность в частые споры о вегетации растений за счёт притока в них мифической "жизненной силы". По обыкновению науки тех лет, стал испытываться в самых разных вариантах и сочетаниях. Прижился под двумя наименованиями - и как карбамид, и как мочевина. С течением времени оказался востребован в сельском хозяйстве и незаменим в химическом производстве.

В двух назначениях выпускается и современной промышленностью: карбамид марки А служит сырьём для химических предприятий и различного вида производств, карбамид марки Б - высокоэффективное азотное минеральное удобрение. И в том и в другом случае мочевина представляет собой белые (или слабоокрашенные) гранулы. Их размер выдержан, в основном, в пределах одного - четырёх миллиметров. Содержание азота в веществе превышает 46%, что намного больше, чем в иных азотосодержащих удобрениях. Он хорошо растворим в воде, что позволяет разнообразить способы подкормки растений азотом и упростить его применение в животноводстве: бактериальная флора пищеварительной системы крупного рогатого скота способна легко усваивать азот из раствора мочевины и эффективно использовать его для синтеза белка. Не хуже, чем в воде, гранулы карбамида растворяются в спирте, жидком аммиаке, других растворителях. Это свойство обуславливает относительную простоту использования продукта в использовании при производстве пластмасс, смол, лаков, клеев и т.п.

Несмотря на высокие показатели растворимости, гранулы карбамида плохо впитывают атмосферную влагу, мало слёживаются при хранении, нетоксичны. Высокая температура самовозгорания - 715° - делает это вещество пожаробезопасным. Мочевина взрывобезопасна, что также относится к ее положительным качествам.

Высокая химическая активность, маленькая молекулярная масса обеспечивают мочевине активную проникающую способность в ткани человека, при её использовании в медицине и косметике.

Промышленное потребление карбамида велико и разнообразно, однако, почти половину производимого в стране потребляет сельское хозяйство. Высокое содержание, легко усваиваемого растениями, азота в мочевине делает экономически оправданным и целесообразным использование этого вещества в предпосевной, корневой и внекорневой подкормках.

Обеспечивать потребности сельскохозяйственного предприятия в основном необходимом объеме мочевины лучше заранее, не дожидаясь наступления сезонного спроса и роста цен.

Физико - химический состав карбамида

Все культуры

Свернуть